2022.03.28
季節が反対の南半球アフリカ大陸 モザンビーク。
3月から5月はシラヒゲウニが最盛期。
TOP SEASON 迎えました。
日本ではごく一部沖縄で生息していますが、近年では生息数が減少していることから、大変貴重なウニとして扱われています。
バフンウニやムラサキウニに比べ、洗練された上品な味わいがなんとも魅力的な一品。
こちらモザンビークの人々はこの美味なるウニ、召し上がらない。
食べる習慣がない。
なので浅瀬にシラヒゲウニがうにうに。
現地漁師は、なぜ日本人がこの珍味喜ぶのかWHY ??
身崩れもなく、美味しそう。
まずはそのままパクリ。
ん~~ 味わい惚れ惚れ。
うに丼にするか、
うに天ぷらにするか、
うに飯炊くか、
パスタにするか。
~無添加ブランチングウニ~
早く日本にカモーン!!
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