2022.05.30
今回の出張レポートは海外出張デビューの新米社員の視点でお送りいたします。
~タイ出張レポート~
【1日目】
当社が以前より懇意にしている現地パートナーA会社を訪問。
メールでやり取りしていたA社ご担当者と初顔合わせ。
ここは主にモザンビークのA-One Enterprisesから輸入したタコを加工しています。
初の食品加工工場に興味津々。施設に立ち入るまでも衛生管理の厳しさに感嘆。
いざ加工場へ。
日常で何気なく食べているタコも多くの工程と多くの人が関わり日本に製品として輸入されてくる。と実感。
心して食べないと。
【2日目】
国内線で約一時間半移動。
こちらのB社加工工場では業界最先端の技術を見学。
ランチにいただいたエビとパッタイが美味でした。
【3日目】
最後の訪問先C社。
残念ながら、コロナの影響で工場内は部外者立ち入り禁止。
ビデオを拝見しながら日本人技術者に説明を受ける。
この日は帰国に備え、タイの病院でPCR検査。
あっという間の初海外出張。
事前の勉強不足を痛感した数日でした。
現場を生で体験することが出来、今後の仕事にどう繋げていくか。
これからの林にご期待ください。
タイへの入国、日本への入国も少し前に比べるとずいぶんとスムーズに。
早くコロナ前のように自由に海外へ往来できる日を願いつつ、報告終了とさせていただきます。
ご質問・ご要望などがありましたら
お気軽にご相談ください。
TEL 0596-65-6132
FAX 0596-65-6133